企業培訓搜索引擎

為什么春節前后,很多廚房小弟會辭職?

小弟辭職,對于任何一個后廚來說都是不可避免的,但要是很多小弟都集中在春節前后辭職,那就說明廚師長某方面的管理已經出現問題了。下面,我們根據平日與一些小廚的接觸,總結出幾個原因。原因一:在后廚中不被...

 02.jpg
小弟辭職,對于任何一個后廚來說都是不可避免的,但要是很多小弟都集中在春節前后辭職,那就說明廚師長某方面的管理已經出現問題了。下面,我們根據平日與一些小廚的接觸,總結出幾個原因。
 
原因一:在后廚中不被老大重視,覺得很沒有發展前途
有很多小廚都說,我現在工作得很不開心,我都在這店兩年了,老大也很少跟我交流,基本上也沒有夸獎過我,感覺我來不來都不重要。
 
其實,一個人最大的的希望就是獲得別人的尊重,特別是對于年輕一代的小廚來說,如果能得到老大的重視與賞識,更是一件值得驕傲的事,古人云“士為知己者死”,說的就是這個道理。這對于那些不重視贊揚手下的廚師長來說,這一原因猶為重要。
 
原因二:人際關系緊張,工作氛圍壓力大  
由于后廚的員工基本上都沒有經歷過正規的培訓,大都是師傅帶徒弟或短期培訓班出身,所以這就造成了員工之間講幫派、講私人感情的現象較為普遍。
 
其實這種現象也是一種自我保護的方法,不要過于干涉。但對于新員工來說就會感到孤獨,一旦沒有歸屬感,長時間不能融入,就會迫使員工產生離職的現象。
 
原因三:工作時間過長,對現有工作崗位感覺枯燥  
后廚是個講手藝的工作,全部的崗位都具有很強的重復性,因此這種狀況極易讓員工產生對工作崗位的厭倦感。但工作厭倦了又不能選擇其它的崗位,所以提出辭職。
 
原因四:待遇不合理,工資待遇不能滿足生活需求  
隨著日益增長的物價及同行競爭,致使各后廚之間員工競爭激烈,后廚之間互相通過工資待遇來吸引,促使員工跳槽,這已經很普遍的現象。而通過跳槽來漲工資,也是大多數員工的想法。
 
原因五:沒有新知識可學,個人能力得不到提升  
培訓是增加手下能力、解決手下自己崗位問題的有效途徑,但很多廚師長都沒有培訓計劃。長期久遠,要么讓員工感覺已無新知識可學,自滿情緒加深;要么造成想換個地方補充知識,開眼界的想法。
 
特別是那些想在這一行長期發展的人,因為他們有很強的學習意識,知道如果想擁有更高的發展空間,就要有豐富的知識儲備,如果現在的地方不能提升良好的培訓學習機會,就只有另求它法。
 
以上原因,都是導致廚房小弟集中在年底辭職的因素,因為一年到頭都沒有體現出自己的價值,所以在臨近過年的時候,更容易產生回家過年的念頭。
 
那么,對于上述問題,要怎么解決?
 
一、多交流、多贊賞
 
后廚管理者可有意識的增加跟手下的交流機會,可以恰當的詢問一些生活上的問題,對手下(尤其是新來的小弟)近日的表現或裝扮給予一些積極的評價。
 
二、制度與人性化同用
 
建立員工合作制度,在一定的時間內,要求員工在一起工作、吃飯,包括學習等,同時設置一些休閑或培訓材料,可以讓員工在沒有顧客的情況下,時間過得充實一些,不會產生寂寞感。
 
三、靈活調動崗位
 
通過調動崗位或建立員工崗位升級制度,讓員工在一定的年限內,就可以向上級的工作崗位或其它崗位調動。
 
四、保證基本生活工資
 
每年可根據同行情況,向老板申請工資調整,主要是基礎工資部分。切記勿要無理由漲薪,造成留下一個人,傷害大多數的局面。
 
五、同行互相多考察
 
積極組織同行后廚之間的互換崗位實操,通過學習對方的后廚技術來互相豐富手下的知識結構。
 
總之,手下流失是必然的,但后廚管理者要做的,就是用正確的方法和策略,將流失率降到最低,以保證后廚能正常運轉。  

上一篇:餐飲管理者:你做好員工分工了嗎
下一篇:餐飲管理:標準越清晰,員工執行力越好!

培訓現場