企業培訓搜索引擎

工廠的目視化管理方法

內訓講師:宋小平 需要此內訓課程請聯系中華企管培訓網
工廠的目視化管理方法內訓基本信息:
宋小平
宋小平
(擅長:領導藝術 生產管理 管理技能 )

內訓時長:1天

邀請宋小平 給宋小平留言

內訓咨詢熱線:010-68630945; 88682348

通過一天的學習,讓你徹底掌握企業實施目視管理的全套實戰技法。1、讓你深刻領悟目視管理的真諦,知曉目視管理是企業管理規范化的基礎,是企業投入最少、方法最易、應用最廣、效果最佳、見效最快的管理方法;2、讓你理解目視管理、看板管理的基本理念、原則、要求,使你能夠因地制宜地在企業推行、貫徹、實施目視管理;3、讓你學會運用目視管理的各種工具和方法,采用不同顏色、標識、標記、圖表、看板、信號、警示標志等,有效地在企業制作、推行、使用目視管理方法;4、通過實施目視管理,使員工對企業的要求、規范、警示、一目了然,讓員工自己就知道應該做什么,應該如何做,極大地提高員工工作的主動性、自覺性;5、通過實施目視管理,使企業把所有的管理要求、規范、制度、指令都盡量地公開、醒目地展示出來,使你的企業成為一個目視化工廠,員工士氣大增,生產效率大增;6、讓你的企業實施目視管理后,所有規章、紀律、規范透明、公開,使員工違規、違紀、違章行為大為減少,工作業績步步提升、管理工作井然有序。


內訓課程大綱
 《工廠的目視化管理方法》課程大綱

培訓目標:通過該課程的學習,使企業管理人員和員工提高對實施目視管理重要意義的認識,理解目視管理的基本要求,掌握目視管理的實施步驟和方法,能夠熟練運用標識、標記、顏色、圖表和看板等方法進行管理;實現企業管理的透明化、目視化和圖表化,有效激發員工參與管理、自主管理的熱情,極大地規范生產管理、改善生產管理。

課程特色:沒有高深的理論,只有簡單、務實的操作技法和大量實用、實戰的圖片;

培訓對象:企業副總經理、生產、行政、質量、采購、設備、財務等部門管理人員和車間主任、班組長和生產一線員工;

培訓方式課程講解+PPT課件展示+現場照片+ 工具介紹+管理典故+案例研討。

培訓大綱
第一講:傳統生產管理方式的五大弊端
1、傳統生產方式的五大弊端;
1)家長制,老板一言堂;2)制度朝令夕改,企業管理無計劃、無規范;3)封閉管理,管理規則、行為規范不透明;4)愚民政策,員工不參與管理;5)缺少標識,生產現場秩序混亂;
2、企業實行目視管理的目的;
3、目視管理的應用范圍。
第二講:目視化管理的概念
1、目視管理的由來;2、目視管理定義、特點、作用;
3、目視管理的原則:4、目視管理的工具和方法;
1)目視管理工具:顏色管理、標識管理、看板管理、PDCA改進;
2)目視管理的方法:
①定位法:②分區法:③顏色法:④標示法:⑤圖形法:⑥方向法:⑦影繪法/痕跡法:⑧監察法:⑨地圖法:⑩透明法:⑾公告法;⑿備忘法:
4、目視管理的應用范圍;
第三講:目視化管理的作用
1、目視管理的形式;
特殊符號;樣品件;可見的記號標識(視覺);表格、直方圖、圖表、設計圖、簡圖、設計方案;班組工作目視板;顯示器;工作服。
2、目視管理的構成:3、目視管理的功能:4、目視管理的五大作用。
第四講:生產的目視化管理
1、生產管理的六大目標;2、生產現場管理的內容;
3、企業生產的五大要素;4、生產管理混亂的表現;
5、生產管理的改善工具;6、目視管理的四大作用;
7、目視管理的五大應用;8、目視管理的應用手法。
第五講:目視管理的應用
1、目視管理的典型應用:
1)6S管理內容公開、透明化;2)快速換線、換模;3)全員生產維護;4)標準操作流程;5)解決問題:
   2、目視管理的典型方法:
1)顯示識別標識和方法;2)顯示狀態;3)傳達標準流程;4)展示業績;5)傳達變革和改善;6)安全警示。
第六講:看板管理;
1、看板管理的定義;2、看板的類別:
1)按形狀分;2)按材質分;3)按用途分;4)按狀態分;5)按習慣分;
3、看板的特點:直觀、醒目、簡單、方便。
4、看板管理作用;5、看板管理的內容:6、看板制作的要求:7、管理目視看板;
第七講:目視管理的標準
1車間目視管理的標準:1、地面標識;2、車位標識;3、工裝、工具標識;4、設備標識;
2、物流的目視管理標準;1、看板管理卡;2、物品貨架標識;3、目視圖片;4、庫房區域標識;5、庫房貨架標識。
3、倉庫目視管理標準;4、辦公室目視管理標準;
第八講:目視管理的實施步驟
1、工作場所目視管理構成要件;
1. 班組工作目視板2. 料架標識3. 工位標識板;4. 班組園地5. 工位器具的固定位置6. 物料的準備籌措7. 干凈整潔8. 地面標識;9. 工作崗位的裝備配置10. 計劃作業板11. 工作服。
2、目視管理的應用要領:1)管理標識;2)透明化;3)視覺化;4)圖表化:
3、目視管理推進的五個步驟:
第九講:目視管理的應用
1、生產線布局的可視化管理;2、廠區的目視管理;3、人員目視管理;4、設備電器目視管理;5、品質目視管理;6、材料目視管理;7、安全的目視化管理。
第十講、目視管理應用實例
1、狀態識別;2、位置識別;3、標準展示;4、生產動態;5、業績信息;6、管理看板;
結束語:

講師 宋小平 介紹
宋小平簡介,中華企管培訓網特邀企業培訓講師,生產質量管理專家,高級經濟師、統計師;中國企業教育百強講師團特約講師,清華大學—中旭商學院高級講師。

職業背景
原是內蒙古司法廳某局計財處公務員,1993年調入煙臺市某國有企業工作。曾經先后在合資企業、知名國有企業、大型民營企業和外資企業擔任企業高管等職。其中在汽車行業從事企業生產運營和質量管理工作10年,在企業大生產運營管理、質量管理方面積累了豐富的管理、咨詢的實戰經驗。

擅長領域
生產運作管理、質量管理和團隊建設。

授課風格
課程內容緊貼企業管理實際,具有很強可操作性和實戰性、指導性,授課激情飽滿、條理清晰、深入淺出、通俗易懂。

培訓方式
課程講解+ PPT課件展示+案例研討+現場照片+ 工具介紹+管理典故+問題答疑。

上一篇:7S推行實務與目視管理
下一篇:現場5S及目視化管理

培訓現場