企業培訓搜索引擎

國學智慧解碼企業管理

內訓講師:辛雪峰 需要此內訓課程請聯系中華企管培訓網
國學智慧解碼企業管理內訓基本信息:
辛雪峰
辛雪峰
(擅長:人力資源 項目管理 傳統文化 )

內訓時長:3天

邀請辛雪峰 給辛雪峰留言

內訓咨詢熱線:010-68630945; 88682348

通過《國學智慧解碼企業管理》的學習,就是用圣賢的智慧解決企業管理中存在的一些困惑和問題,運用古圣先賢的思想直指問題的核心,撥云見日!“道、法、術、器、魂”五大模塊,系統地解決管理中的各種困惑!從根本上提升企業的管理能力!


內訓課程大綱
第一單元:關于國學智慧及歷史演變
一、客觀理性認識國學智慧;解析國學智慧的四大基本精神。
二、被誤解的傳統文化案例解析:“三綱五常”“人善人欺”?
三、國學智慧中的傳統文化缺失帶來的麻煩;
四、中華優秀傳統文化的歷史演變。

第二單元  用好國學智慧的五大基礎
一、持續有價值的“學習能力”;
二、以成果導向的“行動能力”;
三、做好小事情的“工匠精神”;
四、有善于總結的“自省精神”;
五、有敬畏圣賢的“感恩意識”。

第三單元 管理有“道”
一、何為“道”?
二、企業管理需要遵循最基本的“規律”!解讀老子的智慧:人法地,地法天,天法道,道法自然。
三、管理者首先要遵循“倫常大道”!——角色認知定位必須清晰!
四、管理需遵循“人性之道”!向韓非子學習人性之道:“故輿人成輿,則欲人之富貴;匠人成棺,則欲人之夭死也,非輿人仁而匠人賊也。人不貴則輿不售;人不死則棺不買。”——人有自私性是本能,是正常的!
五、高效管理需要給部屬“三件套”!
六、案例解讀:企業管控執行為何必須遵循四道?(敬天道、尊師道、盡孝道、行仁道)

第四單元 管理有“術”
一、何為“術”?
二、向孫子學戰術:“故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝;識眾寡之用者勝;上下同欲者勝;以虞待不虞者勝;將能而君不御者勝。”
三、識人用人是管理的基本保障!案列解析:
四、管理干部激勵部屬的15個基本策略;
五、團隊激勵的具體應用:賽馬不相馬!能力決定舞臺!

第五單元  管理有“法”
一、何為“法”?
二、解析孟子智慧:“離婁之明、公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓”
三、案例分析:企業管理離不開“規則意識和法治精神”!
四、向韓非子學做管理:“人主之患在信人。 信人,則制于人。”解讀企業管理中的雙刃劍:“面子文化”。
五、案例解析:只有制度化,才能規范化!只有規范化,才能職業化。
六、高效管理杠桿工具:制度杠桿。
七、人性化的措施手段是管理的保障。

第六單元 管理有“器”
一、何為“器”?
二、孔子的智慧“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之賢者,友其士之仁者。” ——磨刀不誤砍柴工!
三、解析:高效管理的四大杠桿工具
1、時間杠桿 2、溝通杠桿3、授權杠桿4、文化杠桿

第七單元  管理有“魂”
一、何為“魂”?
二、團隊成員有魂:知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。
三、管理干部有魂:——服務好別人,就是成就自己!愛出者愛返,福往者福來。
四、《大學》智慧解讀企業管理之魂:“有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。”“德者本也,財者末也。”——修身立德是根本大智慧!
五、組織有魂:——向老子學智慧:“天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以圣人後其身而身先,外其身而身存。非以其無私耶?故能成其私。”

講師 辛雪峰 介紹

  辛雪峰老師具有多年外企上市集團、國內企業高管經歷,具有豐富的實戰管理和培訓經驗,濃縮多年的管理精華,總結出一系列實戰、有效、可持續的培訓課程,辛老師的課程理論與實踐相結合、案例分析、實景演練、互動分享、幽默風趣,深受學員好評,特邀服務全國知名企業數百家。
  辛老師多年來舉辦和參與中華優秀傳統文化講座,大力弘揚中華傳統文化,《品國學 做管理》《中華優秀傳統文化的實踐應用》《弟子規》等課程,走進學校、機關、企業,深受各界人士的歡迎,聽眾累計達數萬人。

授課特點:
實戰經驗豐富、理論與實際結合,內容實戰、實用、實效;
幽默風趣、深入淺出、形式生動、內涵深刻;
傳統文化功底深厚、追根溯源、直指問題核心;
情景式案例,實戰型解答、以真實案例說明實際問題;
觀點新穎,論述精辟,傳道授業、授人以漁。

上一篇:國學智慧與父母之道
下一篇:《弟子規》與家庭幸福、企業發展、社會和諧

培訓現場