企業培訓搜索引擎

風險管理

內訓講師:嚴昫 需要此內訓課程請聯系中華企管培訓網
風險管理內訓基本信息:
嚴昫
嚴昫
(擅長:項目管理 )

內訓時長:2-3天

邀請嚴昫 給嚴昫 留言

內訓咨詢熱線:010-68630945; 88682348

通過本課程培訓,學員將意識并掌握:
學習掌握經過實踐驗證的風險管理步驟及方法
學會識別機遇與威脅,結合項目實際情況,權衡威脅與機遇,找到最佳平衡點
針對不同類型的風險,制定特定的風險應對策略
幫助項目干系人及核心團隊成員克服風險管理的心理障礙,有效管理風險
把針對威脅與機遇的風險應對方案融入到你核心的項目管理計劃之中


內訓課程大綱
【課程背景】
項目管理從本質上講是機遇管理,大千世界存在很多陷阱與機遇,項目經理應該把機遇變成公司實際的盈利!因此,項目經理們應該幫助公司抓住機遇實現機遇,同時盡可能避開危險。
本課程讓你從了解專業的風險管理流程開始,使用自上而下的方法,結合大型企業在項目風險管理的實戰,一步一步學習風險管理的工具與方法,在學習專業的風險管理專門知識同時,與資深的項目管理專家討論、溝通,結合您個人在項目管理中所碰到各種各樣的意外,層層剖析。你逐漸會意識到,運用系統化的工具和結構化的方法,結合定性大量分析,并通過有效的分析應對工具,很多突發事件、不可預測事件、偶然事件都是可以預防和緩解的。

【培訓對象】
公司內部一般高級銷售、高級工程技術、高級項目經理、資深人力資源、財務人員以及中高層管理人員。更加適合于高級項目實施或技術人員、項目售前負責人、項目談判簽約負責人、項目經理、項目總監、銷售總監、部門經理以及公司人事、財務經理和商務經理。

課程大綱:

一、風險管理基本知識

定義風險的基本特征
風險管理的益處
風險類型
認識風險所帶來的作用與影向,以及進行有效的風險管理的必要性
明確風險管理的主要階段
處理風險的關鍵成功因素

二、風險計劃與風險識別
認識風險所帶來的作用與影響,以及進行有效的風險管理的必要性
風險管理流程
風險管理模型
描述基本風險管理活動的各個步驟
使用多種工具與技術確認風險 

三、風險分析與風險排序
展現風險
風險定性評價
描述多種風險估算方法
描述并使用概率的基本概念
描述如何利用等級評定系統來對風險進行等級評定
使用多種技術進行風險分析
運用決策樹來評估概率與風險的相對水平
討論風險如何影響項目選擇的決策過程
基于穩定的結構對風險進行排序 

四、分析并區分風險優先次序
使用不同的方法分析分析風險
影響分析
風險分析的工具和技術
風險量化分析和期望值
使用決策樹來評估相關概率和風險級別的水平
PERT—風險分析中使用的一種非常重要的統計總和方法
風險分析中的蒙特卡洛模擬
風險排序工具和技術
過濾和相對風險排序
根據一致的結構,區分風險的優先次序


五、風險計劃編制
計劃風險應對策略
威脅與機會的應對策略
將風險應對計劃排入進度表并與網絡圖相關聯
評估風險應對方案
應對分析矩陣
確定儲備金的因素
使用適當的儲備金來幫助確定最終預算
根據風險的類型編制風險應對計劃

六、風險監控
評估沒有納入計劃風險的應對措施
風險監控的指導方針
建立一個早期預警系統
為風險應對確定明確的職責路線
風險重新評估:  更新風險分析和優先次序
風險評估表
在項目工作過程中,如發生未知的風險,使用隨機應變措施來控制偏差

講師 嚴昫 介紹

  中華企管培訓網特聘講師;原信息產業部高級項目經理認證培訓師(2003-2009);原北京郵電大學客座教授 (2004-2010);北京大學天體物理學學士、碩士;現任西門子管理學院(SMI)認證講師,施耐德(SLIC)外聘講師;曾任IBM內訓講師(2000-2004)、中國惠普內訓講師(2007-2010)、摩托羅拉大學外聘講師(2008-2011)。

實戰經驗:
  嚴昫
專注于項目管理實踐與教學,有15年以上的大型跨國項目實施及項目管理經驗;超過22年的IT項目經驗;在IBM、Intel工作期間,為一些著名客戶實施過大型項目,項目類型包括CRM、ERP及IT業務咨詢,客戶包括中糧油集團、華為、北京地稅局、建設銀行總行;在聯想IT服務公司,負責公司項目管理規范的制定與執行,及監管所有項目,PMO負責人,并負責公司項目經理能力體系建立并對項目經理進行評估,考核,培養深厚的項目實施及管理方法論理論與實踐;精通國際通用的項目管理方法論,具備管理、監理大型復雜項目的成熟經驗,擁有挽救瀕臨失敗的問題項目經驗;深入了解IT服務公司運營管理,具備運營管理體系、項目監控體系、IT項目經理及核心技術人員能力體系建設實戰經驗;作為信產部高級項目經理認證培訓講師,曾為信產部完成50班次以上的高級項目經理研討班的培訓;作為北郵的客座教授,參與北郵經濟管理學院為中國移動廣東省分公司全省中層管理干部項目管理培訓,超過30個班次,跨度超過3年。

上一篇:財務管理與企業內部控制
下一篇:構建基于風險管理的企業內部控制體系

培訓現場