企業培訓搜索引擎

《現代人才選用育留》系列四:《如何留住優秀人才》

內訓講師:趙磊 需要此內訓課程請聯系中華企管培訓網
《現代人才選用育留》系列四:《如何留住優秀人才》內訓基本信息:
趙磊
趙磊
(擅長:企業戰略 人力資源 管理技能 )

內訓時長:1天

邀請趙磊 給趙磊留言

內訓咨詢熱線:010-68630945; 88682348

理解領悟員工穩定的重要意義和內涵;
在實際工作中,有效改善自己的領導水平和人際關系;
建立員工流失方面的診斷、評估及改進體系;
靈活運用公司和國家政策,正確處理企業內部發生的員工矛盾、管理危機及員工與企業的各類糾紛;
掌握與員工穩定管理有關的政策、處理問題的方法和流程;
積極有效地建設一個優秀的企業文化和民主管理機制。


內訓課程大綱
【課程內容】
第一單元:企業留人留心概述
F破冰討論:
1. 什么是企業管理最重要但又最困難的方面?
2. 如何成為一個成功的企業?
3. 當前國內公司面臨的挑戰?
4. 企業現狀和發展趨勢:面對競爭和挑戰 ?

F課堂測驗:你是一個稱職的管理人員嗎?何為人力資源管理?何為企業凝聚力管理?
一.員工穩定管理與人力資源管理的關系
二.人的管理的重要性、戰略性
三.每個管理人員的四大職責和管理任務
四.職業經理人的十大素質和“十大工作關系”
五.員工穩定的三個構成要素和分析
六.員工管理的理論基礎和原則
七.每個部門主管首先是人力資源管理的主管
F課堂練習:你參加薪酬豐厚的“白板公司”嗎?
F案例介紹:西方國家企業在挖人方面所設計的令人震驚的“經典方法”和所收到的極佳效果和效益。

第二單元:員工流失問題的分析
F案例介紹:大唐電訊集團公司的13名核心技術人才為什么會被競爭對手“連鍋端”?集體跳槽的背后有哪些真實原因?如果你是總經理,你如何看待和如何處理?
一.員工跳槽的20個主要原因
二.企業應該在哪些方面加強員工穩定性的管理?
1. 勞動關系管理(勞動合同管理、勞動爭議處理)
2. 員工離職管理(解聘管理、離職面談、員工離職的十大危害)
3. 員工獎懲管理(獎懲制度的制訂、宣傳和實施)
4. 內外情報管理(企業內部和競爭對手的動態監測)
5. 沖突管理(部門之間和員工之間的沖突和糾紛處理)
6. 危機管理(各種企業和員工意外事件的及時處理技巧和程序)
7. 溝通管理(企業內外溝通管理以加強和保證內外溝通渠道的暢通無阻、企業氣候調查、員工滿意度調查)
8. 社團管理(工會組織的管理、員工代表大會、員工服務委員會、員工俱樂部的活動和協調、非正式組織的管理)
9. 健康管理(風氣健康、管理健康、身心健康、心理咨詢服務、EQ管理)
10. 員工投訴、申訴管理(及時處理員工申訴,最大程度地解決員工問題)
11. 企業文化建設(倡導和推廣企業文化和企業核心價值觀)
12. 員工激勵管理(員工的短中長期激勵方法和手段)

F案例介紹
1. 海鷗舫總經理如何實現將一個員工流失率高達130%的企業轉變為上海餐飲行業的楷模企業?其中重點介紹別開生面的獎懲制度——24字管理方針。
2. “雷尼爾效應”對企業如何留人留心的啟迪。

第三單元:穩定員工隊伍的管理技巧
F案例分析:用第一單元所介紹的員工管理的理論,分析和闡述某企業所面臨的集體跳槽和日趨惡化的管理危機。
一.人際沖突的引發因素
二.引發部門沖突的原因分析
三.建立積極愉悅的工作環境
四.加強內部溝通交流的“葵花寶典”
五.人際關系的沖突處理步驟
六.如何應對已經準備要跳槽的員工?中外企業處理上的異同分析
七.員工流失的定義和類型
八.如何判斷人員流失方面的珠絲馬跡和跳槽前的征兆?
九.基層管理者處理員工流失的程序和要點
十.員工不滿的化解和咨詢

F案例討論:
1. 天津塘沽某集裝箱公司數百山東妹為什么只留下7人?
2. 世界500強中某著名公司因總經理的管理風格導致罷工事故發生的原因分析。
3. 從美國某公司總裁扣發一個上班遲到者一個月的工資看員工為什么流失的原因。
4. 嘉興某高科技公司的核心員工和很多主管為什么年底前突然紛紛辭職?

第四單元:如何提高員工忠誠度和穩定性
F案例討論:如何不通過晉升、提干的辦法來調動高智商、高技術型員工的積極性、達到留人留心的目的?
一.薪酬對留人留心的作用和缺陷
1. 具有激勵作用的薪酬管理
2. 具有激勵作用的福利管理
3. 內在報酬的幾種激勵措施
4. 知識型員工的薪酬激勵管理策略
5. 高管人員的薪酬激勵方法
二.減少員工流動的20個有效策略
三.塑造企業文化留人的10項良策
1. 尊重員工意見
2. 創造升遷機會
3. 贊揚和精神獎勵
4. “鼓勵冒尖”的原則
四.企業留才的四個思路(事業留人、環境留人、制度留人、感情留人)
五.企業長效激勵的七種有效辦法 
六.激勵員工的10個有效策略
七.小企業如何留住優秀人才?
八.IT企業的十大留人要素
九.網絡公司留人策略十六招(新浪、索易、百度的案例)
十.如何通過非經濟性的方法留住人才而不單靠提薪?
十一.如何通過培訓的方法留人留心?
十二.如何通過溝通的方法留人留心?
十三.高新技術企業的部門經理如何面對員工跳槽的15項措施
十四.如何增強員工凝聚力的30個秘訣
F案例分享:中外優秀企業在留住優秀員工方面的成功經驗介紹

講師 趙磊 介紹
  中華企管培訓網高級講師、資深人力資源咨詢顧問、高級培訓師、中國人力資源協會理事
  趙磊先生歷任某外資企業人事經理,某大型中外合資企業人事副總,某大型電信公司人事總監等職,并曾多年服務于某著名咨詢公司,在人力資源戰略管理尤其是績效管理方面,積累了極其豐富的實踐經驗。目前主要從事人力資源系統的管理咨詢與培訓輔導工作,形成了具有實踐案例應用為核心的系列課程。目前累計培訓課程超過3000次,咨詢培訓服務過的企業和輔導支持調研的企業超過五百家,涉及高新技術、IT、互聯網、石油化工、鋼鐵、電力能源、航空航天、通信、交通運輸、貿易物流、煙草、醫藥醫療、金融、建筑建材、房地產、酒店餐飲、傳媒、政府機關、科研機構、事業單位等眾多領域 。應邀在相關專業媒體上發表的人力資源管理類專業文章四十多篇,相關研究文章獲得首屆企業管理案例競賽的銀獎,且多篇研究案例論文已被收錄入清華大學MBA閱讀案例教材中。同時,趙磊先生提出的量化核心人才評價工具,崗位評價量表,授權量表等已被眾多企業引用,取得良好效果。

  趙磊先生是中國企業家協會特邀高級培訓師,航空航天系統管理顧問,中華油特邀顧問;清華大學、北京大學、人民大學、北京航空航天大學、以及南京大學等眾多知名高校特聘高級講師。并與多家知名培訓機構合作,開展人力資源管理培訓工作,致力于提高中國企業的管理水平和競爭力。應邀在相關專業媒體上發表的人力資源管理類專業文章四十多篇,相關研究文章獲得首屆企業管理案例競賽的銀獎,且多篇研究案例論文已被收錄入清華大學MBA閱讀案例教材中。同時,趙磊先生提出的量化核心人才評價工具,崗位評價量表,授權量表等已被眾多企業引用,取得良好效果。

【管理觀點】
1.選擇比培養重要,人沒有選對,考核、培訓、激勵均無效!
2.中國企業以喜好選人的模式培養了一些圍繞領導轉的庸才,應該轉變成以科學的崗位能力分析評價出來的合適的人才,才能真正適應組織需要!
3.千里馬常有,伯樂不常有,因此企業負責人是能人,不一定是伯樂,所以,選人識人用人失誤往往比較普遍,這也是企業績效不高的深層次原因之一!
4.選人除了看才能,還需要看人的素質,我們研究后認為、基層重點看責任心,中層重點看進取心,高層還要有事業心!
5.企業之間的競爭本質上是人才的競爭,人才之間的競爭核心是人力資源管理機制體制環境的競爭!
6.實踐中,我們發現相同的公司由于不同的負責人做出不同的績效,因此有人才的差異性直接影響組織的績效!
7.在生產制造型企業中,員工合格就是設備合格,在非生產型企業中,合格人才如同合格的原料,原料不合格,再好的工藝也難以生產出合格的產品!
8.人受到環境影響會改變,因此團隊負責人第一項管理職責是營造一種產生績效的工作環境,使員工在該環境高效完成目標的過程!
9.現在很多企業都進行業績考核或者業績評價,我認為不妥,因為業績一般反應產品、或者行業的趨勢,銷售高峰期產品賣得好,不一定是銷售員的努力,反之,業績不好也不一定是銷售員不行,所以應該優化評價模式,建議采用價值評價,這樣能夠真正發現和評價人才!
10.激勵產生績效一定是在對方能力具備的能力情況下!
11.實踐研究表明,公司普漲工資,公司的績效并未提高,但是人崗匹配的薪酬發放,能夠對績效有正向影響,也就是說:漲工資不一定提升績效,但是錢給對人產生績效!
12.功人給權,攻狗給錢!
13.企業人才分成三類:人數、人才、人力資本,一般來說:人數對接工資,人才對接績效考核,人力資本給股權,但誰是人力資本?我們認為:既有知識、又有經驗、又有技能、又有成果、又能共擔風險與責任的人才是人力資本,這樣的人太少,所以真正成為合格股東的人不多 !
14.用人要防止用圈子內的人,因為人才不一定在你的圈子里!
15.企業遇到矛盾,不是所有都能制度解決的,凡是個體員工出現問題,需要領導力去解決,凡是,相同問題頻繁出現,一定是眾人的政策中有不足。需要及時完善修正制度!
16.企業選人時,經常看到高分低能現象,認真分析原因,其實是學校成績好的孩子所培養的記憶力和企業需要的解決問題有差異造成的!
17.干部比員工收入高很多,不是企業領導能力超過員工很多倍,但是是責任超過員工好多倍,因此領導干部遇到問題,轉身就躲開,不承擔責任或者不作為,都是不勝任的表現!
18.國有企業人力資源改革的核心是用人機制,用人機制改革的核心是:干部能上能下,員工能進能出的淘汰機制建設!
19.品德不是評出來的,要防止員工出問題,應該建立適應自己企業特點的內部信息誠信共享體系,記錄員工的日常表現,類似幾十年前的調檔制度,這樣才能行為有不檢點的員工共出現!好壞都記錄,這樣才能從體制機制上促進職業人才的出現!

【授課風格】
  趙磊老師在中、高級管理技能提升培訓,人力資源技能培訓等方面頗有造詣,精通現代培訓技術,培訓風格熱情,互動性強,培訓內容具有哲學的穿透力,又極具操作性,不僅為學員提供知識,更為學員提供解決問題的方法和思路,達到“學以致用”。

上一篇:《現代人才選用育留》系列三:《企業如何培育和培養人才》
下一篇:最后一頁

培訓現場